Coquille de Noël Weihnachtsbrioche

aus der GourmetBoutique

Ein Brioche zu Weihnachten



Coquille de Noël
Im Rahmen unseres lebendigen Adventskalenders denken wir uns viele tolle Sachen aus und die Adventszeit wird dadurch wirklich jedes Jahr ganz fantastisch!
Es hat allerdings auch ziemlich viel mit Essen und dessen Herstellung zu tun, was sich aber gut trifft, da das ja nun eines unserer größten Hobbys ist!

Also kommt es auch schon einmal vor, dass mein Mann an seinen Tagen des Adventskalenders das selbst genähte und bestickte Adventskalender-Säckchen öffnet und folgende Anweisung findet: 

Wir machen es uns heute so richtig gemütlich und machen ein ausgiebiges Adventsfrühstück mit Weihnachtsfilmen.
Gebäck und Müsli findest du an den üblichen Orten, bitte koch uns ganz viel leckeren Santa-Coffee und such dir den ersten Weihnachtsfilm aus!

Bitte alles weihnachtlich decken, wenn alles fertig ist, kannst du mich wecken!
Ist doch gut, oder? Mein Mann findet das frech - verstehe ich gar nicht...

Jedenfalls war meine Idee mit dem Adventsfrühstück ein voller Erfolg und soooo gemütlich und lecker!
Coquille de Noël

Coquille de Noël



Nun, neben anderem fantastischen Backwerk habe ich uns ein Weihnachtsbrioche Coquille de Noël für unser Adventsfrühstück gemacht - man muss ja auch etwas angeben!


Dieses Brioche hat die Form einer Muschel (Coquille) oder eines Babys (Cougnou), eigentlich gibt es dafür eine spezielle Backform, aber ich habe das auch ohne hinbekommen, da man die bei uns nicht zu kaufen kriegt. 


Ob Weihnachtsmuschel, Cougnou, Quéniole oder Jesusbrot genannt, ist diese Brioche in Form eines gewickelten Babys eine bekannte Spezialität in Belgien und Nordfrankreich -

und bei den Schröders!


Legen wir also los und machen Coquille de Noël!

Coquille de Noël




Coquille de Noël- Brioche für Weihnachten


180 ml Milch lauwarm

1 Würfel frische Hefe

500g Weizenmehl

80 g Zucker

1 Prise Salz

2 Eier

100 g Butter zimmerwarm


Außerdem:

1 Ei

Hagelzucker



Die Hefe in die lauwarme Milch bröseln und auflösen,

kurz stehen lassen


Das Mehl, den Zucker und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine

geben, die Hefemilch hinzufügen

und auf niedriger Stufe 2 min. mit dem Knethaken kneten


Die Eier hinzufügen und weitere 3 min. kneten.


Die Butter in Stücken hinzufügen und einkneten,

wenn alles homogen ist, noch einmal 10 min. kneten


Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen


Den Teig entgasen, und auf einer bemehlten Arbeits-

platte noch einmal per Hand kneten und zu

 6 Kugeln formen, davon 2 größere



Auf ein mit Backpapier ausgelegtes

Backblech übertragen und im Prinzip

2 große "Bonbons" formen


Das Ei verquirlen und die beiden Muscheln damit

großzügig bestreichen, mit Hagelzucker

bestreuen und noch einmal ca. 30 min. gehen lassen



Die Coquille de Noel bei 180° Ober- und Unterhitze

 ca. 20 min. backen



Kurz abkühlen lassen und Adventlich genießen!!!



Gruß aus der GourmetBoutique


Claudia








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