Coquille de Noël Weihnachtsbrioche
Ein Brioche zu Weihnachten


Coquille de Noël
Nun, neben anderem fantastischen Backwerk habe ich uns ein Weihnachtsbrioche Coquille de Noël für unser Adventsfrühstück gemacht - man muss ja auch etwas angeben!
Dieses Brioche hat die Form einer Muschel (Coquille) oder eines Babys (Cougnou), eigentlich gibt es dafür eine spezielle Backform, aber ich habe das auch ohne hinbekommen, da man die bei uns nicht zu kaufen kriegt.
Ob Weihnachtsmuschel, Cougnou, Quéniole oder Jesusbrot genannt, ist diese Brioche in Form eines gewickelten Babys eine bekannte Spezialität in Belgien und Nordfrankreich -
und bei den Schröders!
Legen wir also los und machen
Coquille de Noël!

Coquille de Noël- Brioche für Weihnachten
180 ml Milch lauwarm
1 Würfel frische Hefe
500g Weizenmehl
80 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
100 g Butter zimmerwarm
Außerdem:
1 Ei
Hagelzucker
Die Hefe in die lauwarme Milch bröseln und auflösen,
kurz stehen lassen
Das Mehl, den Zucker und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine
geben, die Hefemilch hinzufügen
und auf niedriger Stufe 2 min. mit dem Knethaken kneten
Die Eier hinzufügen und weitere 3 min. kneten.
Die Butter in Stücken hinzufügen und einkneten,
wenn alles homogen ist, noch einmal 10 min. kneten
Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen
Den Teig entgasen, und auf einer bemehlten Arbeits-
platte noch einmal per Hand kneten und zu
6 Kugeln formen, davon 2 größere
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech übertragen und im Prinzip
2 große "Bonbons" formen
Das Ei verquirlen und die beiden Muscheln damit
großzügig bestreichen, mit Hagelzucker
bestreuen und noch einmal ca. 30 min. gehen lassen
Die Coquille de Noel bei 180° Ober- und Unterhitze
ca. 20 min. backen
Kurz abkühlen lassen und Adventlich genießen!!!
Gruß aus der GourmetBoutique
Claudia