Scottish Baps im englischen Lake Distrikt
Scottish Baps


Scottish Baps im englischen Lake
Distrikt
Ich muss einfach noch einmal erwähnen, wie fantastisch dieser Urlaub im Frühjahr war!
Wir konnten tatsächlich alle Wanderungen machen, die wir uns vorgenommen hatten! Da man in England auch oft mit Hochmoor zu kämpfen hat, spielte es uns richtig in die Karten, dass es tagelang trocken war, und so konnten wir sogar recht versteckte landschaftliche Juwelen erkunden, wozu man sehr selten die Gelegenheit hat. Denn wenn man es tatsächlich geschafft hat, dort hinzugelangen, dann stellt sich meist die Frage (auch für geübte Wanderer): Wie kommen wir hier wieder weg?
Ja, das Bergwandern sollte man nicht auf die leichte Schulter nehmen!
Wir als Deutsche sind da sehr verwöhnt durch Wegweiser, Hinweisschilder auf Absturzgefahren oder Schutzhütten usw. Das alles findet man in England nicht! Man hat Steinhaufen (Cairns) zur Orientierung, und wenn man gut ausgerüstet ist, eine Wanderkarte und den überaus nützlichen Kompass...!!!
Jedenfalls haben wir fantastische Landschaften erkundet, unter anderem eine Wanderung zu den Gipfeln des Eagle Crag und Seargent´s Crag, über den Lining Crag ging´s dann zurück!
Auf dem Hinweg zu unserem Wanderparkplatz (die Strecke da hin ist schon ein richtiges Abenteuer)
haben wir kurz angehalten und uns Proviant besorgt.
Da fielen mir die Scottish Baps ins Auge, die ich schon seit Langem mal selbst backen wollte.
Diese ersten Scottish Baps meines Lebens hatten wir dann bei einer tollen Pause auf dem Gipfel des Eagle Crag!
Mit einer fantastischen Aussicht und einer Thermoskanne voll Yorkshire Tea, und das in der prallen Sonne! Besser geht´s nicht!

Scottish Baps selber backen
Die schottischen Frühstücks-Brötchen haben natürlich nach dem Aufstieg (mein Gott, war das steil...) besonders gut getan! Aber da wir WIR sind, wird selbst an den seltsamsten Orten (wie z.B. auf dem Gipfel eines Berges) über die Konsistenz und Beschaffenheit und natürlich den Geschmack von Backwaren diskutiert und sofort beschlossen, dass wir die, sobald wir zu Hause sind, sofort nachbacken werden!
Gesagt - getan!!!
Beschrieben werden sie meist als: Easy to bake - quick to make!
Sie sind sehr eng mit der schottischen Küche verbunden und schon seit dem 16. Jahrhundert bekannt.
Die schottischen Baps sind weich und fluffig, und eignen sich nicht nur als Frühstücksbrötchen, sondern auch als Beilage zu Herzhaftem oder als Hamburgerbrötchen!
Oder als Wanderproviant!!!

Scottish Baps
160 ml Wasser lauwarm
160 ml Milch lauwarm
1 Päckchen Trockenhefe
450 g Weizenmehl 550
1 1/2 TL Salz
1 1/2 TL Zucker
75 g Butter zimmerwarm
Die Hefe in der lauwarmen Milch und dem Wasser auflösen,
kurz beiseite stellen
Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz
ordentlich vermischen
Die Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit
der Gabel so lange einarbeiten, bis es
wie Semmelbrösel aussieht
Die Hefe- Milch- Wassermischung hinzufügen und mit dem
Knethaken der Küchenmaschine ca. 3 min kneten
Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen
Den Teig entgasen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche
noch einmal per Hand kurz kneten und zu einer Rolle
formen, diese in 8 gleich große Teile teilen
Jedes Teil wird nun etwas rund geschliffen,
dabei einfach die Teiglinge unter der flachen Hand
auf der Arbeitsfläche im Kreis drehen
Die Baps nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen
Nun werden unsere Scottish Baps bei 190° Ober- und Unterhitze ca. 15min.
gebacken
Kurz abkühlen lassen und evtl. mit einer Tasse
Yorkshire Tea genießen!!!
Gruß aus der GourmetBoutique
Claudia