Die beste Sauerteigpizza der Welt
Die beste Sauerteigpizza


Pizzateig aus Sauerteig
Dieser Pizzateig ist genau so einfach herzustellen wie jeder andere Pizzateig auch. Und er hat - wenn Ihr alles richtig gemacht habt - einen ganz tollen Rand mit offener Krume, die Geschmackstiefe ist natürlich auch wegen der langen, kalten Gährung fantastisch!
Bei den Belägen sind Euch keine Grenzen gesetzt. Da wir mittlerweile durch unser Projekt mit der amerikanischen Pizza eine eigene Abteilung in unserer Rezeptkartei nur für Pizza geschaffen haben, greifen wir gerne auf eine amerikanische Pizzasauce zurück! Das kann dann schon einmal die Pizzasauce einer Pan-Pizza mit dem Belag einer South Shore Bar- Pizza sein!
Ich weiß, das ist jetzt gemein, da Ihr diese Rezepte hier nicht finden könnt... aber nun ja, man kann halt nicht alles haben...!
Aber ich weiß, die üblichen Pizzabeläge einer italienischen Pizza sind hier auch wirklich toll und wir machen diesen Sauerteig-Pizzateig auch übrigens gerne und belegen ihn dann wie einen Flammkuchen! Ich sag´s ja, keine Grenzen!
Also legen wir los, dann kann es morgen Pizza geben!

Sauerteig-Pizza
120 g Weizensauerteig auf dem Höhepunkt
240 ml Wasser lauwarm
3 EL Olivenöl
360 g Weizenmehl 550
2 TL Salz
Optional:
120 g Lievito Madre auf dem Höhepunkt
270 ml Wasser lauwarm
Den Weizensauerteig mit dem Wasser und
dem Olivenöl verquirlen
Das Mehl und Salz hinzufügen und auch
einfach per Hand verrühren
Die Schüssel abdecken und ca. 30 min. ruhen lassen
Nun werden eine Reihe von Dehn- und Faltübungen gemacht!
Dafür nehmt Ihr nun mit leicht angefeuchteten Händen einen Teil des Teiges
und streckt ihn über die Schüssel. Faltet ihn anschließend über den Teig.
Dreht dann die Schüssel um ein Viertel im Uhrzeigersinn und wiederholt den Vorgang, bis der Kreis geschlossen ist. Ihr werdet feststellen, dass der Teig nun viel glatter aussieht als zuvor.
Dreht nun die Teigkugel um, dann liegt sie mit der Naht nach unten,
abgedeckt 30 min. ruhen lassen.
Diesen Vorgang wiederholen wir nun noch vier mal (alle 30 min.)
Dann den Teig noch ca. vier Stunden bei
Zimmertemperatur ruhen lassen
Danach den Pizzateig in zwei Teile teilen, zu strammen Kugeln formen,
mit der Naht nach unten in zwei geölte Schüsseln legen und für min. 24 Std.
(auch gerne bis zu drei Tagen- um so tiefer wird der Geschmack!)
im Kühlschrank gehen lassen
Der Teig kann direkt aus dem Kühlschrank
zur Pizza verarbeitet werden.
Dafür zwei Pizzableche mit 32 cm Durchmesser mit Hartweizengrieß
bestreuen und den Teig in Form drücken! Nicht ausrollen, aus
der Mitte zum Rand drücken und Pizzaränder herstellen
Nach Lust und Laune belegen
Die Sauerteigpizza bei 250° Ober- und Unterhitze ca. 10 - 12 min.
backen (je nachdem wie fett Ihr sie belegt habt).
Wer einen hat, kann oder sollte die Pizza auf einem vorgeheizten Pizzastein backen!
Kurz abkühlen lassen und genießen!!!
Gruß aus der GourmetBoutique
Claudia