Die beste Sauerteigpizza der Welt

aus der GourmetBoutique

Die beste Sauerteigpizza

Sauerteigpizza
Hier gibt´s jetzt mal ganz schnell ein fantastisches Pizzateig-Rezept!  
das ist wirklich der Oberknaller!!!
Wir machen den besten Pizzateig mit Sauerteig!!!

Dies ist ein tolles Rezept, um einen perfekten Pizzaboden herzustellen und man kommt in den Genuss des tiefen Geschmackserlebnisses des Sauerteigs.
Es ist auch wirklich nicht schwer, man braucht nur -wie immer beim Backen mit Sauerteig- etwas Geduld!

Ich verwende für meinen Sauerteig-Pizzateig unseren Weizensauerteig Alfred (auf dem Höhepunkt!), aber selbstverständlich ist es optional mit unserem Lievito Madre Camillo auch ein Genuss!
Dafür muss man natürlich den Wassergehalt des Teiges anpassen.
Ich habe alles unten im Rezept beschrieben! Es ist wirklich einfach!

Sauerteigpizza

Pizzateig aus Sauerteig


Dieser Pizzateig ist genau so einfach herzustellen wie jeder andere Pizzateig auch. Und er hat - wenn Ihr alles richtig gemacht habt - einen ganz tollen Rand mit offener Krume, die Geschmackstiefe ist natürlich auch wegen der langen, kalten Gährung fantastisch!


Bei den Belägen sind Euch keine Grenzen gesetzt. Da wir mittlerweile durch unser Projekt mit der amerikanischen Pizza eine eigene Abteilung in unserer Rezeptkartei nur für Pizza geschaffen haben, greifen wir gerne auf eine amerikanische Pizzasauce zurück! Das kann dann schon einmal die Pizzasauce einer Pan-Pizza mit dem Belag einer South Shore Bar- Pizza sein!

Ich weiß, das ist jetzt gemein, da Ihr diese Rezepte hier nicht finden könnt... aber nun ja, man kann halt nicht alles haben...!


Aber ich weiß, die üblichen Pizzabeläge einer italienischen Pizza sind hier auch wirklich toll und wir machen diesen Sauerteig-Pizzateig auch übrigens gerne und belegen ihn dann wie einen Flammkuchen! Ich sag´s ja, keine Grenzen!


Also legen wir los, dann kann es morgen Pizza geben!

Sauerteigpizza



Sauerteig-Pizza


120 g Weizensauerteig auf dem Höhepunkt

240 ml Wasser lauwarm

3 EL Olivenöl

360 g Weizenmehl 550

2 TL Salz


Optional:

120 g Lievito Madre auf dem Höhepunkt

270 ml Wasser lauwarm



Den Weizensauerteig mit dem Wasser und

dem Olivenöl verquirlen


Das Mehl und Salz hinzufügen und auch

einfach per Hand verrühren


Die Schüssel abdecken und ca. 30 min. ruhen lassen


Nun werden eine Reihe von Dehn- und Faltübungen gemacht!
Dafür nehmt Ihr nun mit leicht angefeuchteten Händen einen Teil des Teiges

und streckt ihn über die Schüssel. Faltet ihn anschließend über den Teig.

Dreht dann die Schüssel um ein Viertel im Uhrzeigersinn und wiederholt den Vorgang, bis der Kreis geschlossen ist. Ihr werdet feststellen, dass der Teig nun viel glatter aussieht als zuvor.

Dreht nun die Teigkugel um, dann liegt sie mit der Naht nach unten,

abgedeckt 30 min. ruhen lassen.


Diesen Vorgang wiederholen wir nun noch vier mal (alle 30 min.)


Dann den Teig noch ca. vier Stunden bei

Zimmertemperatur ruhen lassen


Danach den Pizzateig in zwei Teile teilen, zu strammen Kugeln formen,

mit der Naht nach unten in zwei geölte Schüsseln legen und für min. 24 Std. 

(auch gerne bis zu drei Tagen- um so tiefer wird der Geschmack!)

im Kühlschrank gehen lassen


Der Teig kann direkt aus dem Kühlschrank

zur Pizza verarbeitet werden.

Dafür zwei Pizzableche mit 32 cm Durchmesser mit Hartweizengrieß

bestreuen und den Teig in Form drücken! Nicht ausrollen, aus

der Mitte zum Rand drücken und Pizzaränder herstellen


Nach Lust und Laune belegen



Die Sauerteigpizza bei 250° Ober- und Unterhitze ca. 10 - 12 min.

backen (je nachdem wie fett Ihr sie belegt habt).

Wer einen hat, kann oder sollte die Pizza auf einem vorgeheizten Pizzastein backen!



Kurz abkühlen lassen und genießen!!!



Gruß aus der GourmetBoutique


Claudia








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