Detroit Style Pizza
Detroit Style Pizza


Was ist das Besondere an der Detroit
Style Pizza?
Nun, da gibt es so Einiges!
Zuerst einmal ist sie wahnsinnig lecker, aber fangen wir an:
Die Pizza im Detroit-Style besteht aus einem dicken, zähen Teig, der eigentlich eher einer Focaccia ähnelt, dann wird sie in eckigen Blechformen gebacken. Da kommt man auch nicht drum herum und wahrscheinlich müsst Ihr für dieses Rezept Eure Küchenausstattung um eine Backform bereichern! Aber das lohnt sich!!!
Es ist so, dass diese Pizza ursprünglich in Blechwannen, die als Auffangwannen für Kleinteile der Autoindustrie gedacht waren, gebacken wurden. Einige dieser Wannen werden auch heute nach 50-75 Jahren noch immer benutzt!
Wichtig ist es jedenfalls für die Zubereitung, unbedingt Metallbackbleche zu verwenden, denn der Käse muss am heißen Metallrand karamellisieren! Normalerweise braucht man Wisconsin-Ziegelkäse, den man bei uns aber leider nicht bekommt, wir ersetzen ihn durch Mozzarella und hellen, würzigen Cheddar. Und das Ergebnis ist der Wahnsinn!
Oh mann, ich bin ja so begeistert!!! ehrlich gesagt fand ich es ja ganz nett, mal eine Pizza zu essen, aber jetzt bin ich ein Pizza-Freak!!! Die Amerikaner haben es raus, eigentlich sind es fast dieselben Zutaten, aber durch andere Teige und verschiedene Reihenfolgen der Anordnung der Beläge werden hier kulinarische Meisterwerke geschaffen!

Das beste Rezept für die Detroit
Style Pizza
Und jetzt habe ich Euch den Mund wässrig gemacht, und Ihr wollt auch so eine Pizza! Stimmts?
Nun, ich würde sagen: legen wir los!
Detroit Style Pizza
Pizzateig:
420 g Weizenmehl 550
2 TL Trockenhefe
1 TL Salz
240 ml Wasser lauwarm
Pizzasauce:
2 EL Olivenöl
2 Stück Knoblauchzehen fein gehackt
1 TL Salz
1/2 TL Cayennepfeffer
2 TL Oregano getrocknet
1 TL Basilikum getrocknet
800 g gehackte Dosentomaten
2 EL Zucker
Pizzabelag:
100 g Peperoni
200 g Mozzarella gerieben
200 g weißer Cheddar gerieben
2 EL Olivenöl für die Form
Die Zutaten für den Teig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben
und mit dem Knethaken kurz kneten, bis ein zotteliger Teig entsteht,
abgedeckt 10 min. ruhen lassen, dann 3 min. kneten
Den Teig zu einer Kugel formen und in einer
geölten Schüssel abgedeckt ca. 75 min. gehen lassen
In der Zwischenzeit bereiten wir die Sauce zu.
Dafür Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, bis es schimmert.
Knoblauch und die Gewürze einrühren und köcheln lassen, bis es duftet.
Tomaten und Zucker hinzufügen, zum Köcheln bringen und
ca. 20 Minuten köcheln lassen
Sauce vom Herd nehmen und beiseite stellen.
Die Detroit-Pizza-Pan (Metallbackform mit hohem Rand ca. 24 x 34 cm)
mit 2 El Olivenöl fetten, den Teig hineingeben und
vorsichtig bis in die Ecken ziehen,
bis er sich wieder zusammenzieht,
abdecken und 10 min. entspannen lassen.
Dann noch einmal vorsichtig bis an die Ränder und in die
Ecken der Backform drücken
Abgedeckt ca. 30 min. gehen lassen
Zuerst den Käse mischen und auf dem Pizzaboden verteilen,
unbedingt bis zum Rand der Backform, damit er karamellisiert
Die Sauce in drei Längsstreifen auf dem Käse verteilen (Mitte und an beiden Rändern)
und in die zwei Zwischenräume Streifen aus Peperoni legen
Wir backen nun unsere fantastische Detroit Style Pizza bei
230° Ober- und Unterhitze ca. 40 min. bis der Käse Blasen
wirft und die Ränder fast schwarz sind.
Pizza vom Rand der Backform lösen, 5 min. ruhen lassen,
ausformen und in Rechtecke schneiden!
Und einfach genießen!
Gruß aus der GourmetBoutique
Claudia