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Pain d'épices

aus der GourmetBoutique

Französisches Gewürzbrot

Pain d`épices
Roggenmehl, sehr viel leckerer Honig und eine fantastische Gewürzmischung, das macht dieses französische Gewürzbrot zum absoluten Hit! Und das schon ziemlich lange! 
Wusstet Ihr, dass der Vorgänger des Lebkuchens das Honigbrot ist? Und auch dieses Pain d'épices wird oft falsch als französischer Lebkuchen übersetzt, was wirklich nicht richtig ist, denn es ist wirklich eher ein Brot als ein Kuchen! Was aber auch völlig egal ist, denn es ist einfach der Knaller!!!
Pain d`épices

Pain d'épices


Bei vielen französischen Rezepten gibt es unzählige Variationen: Manche bevorzugen es leichter und trockener (näher an einem Brot), manche bevorzugen es feuchter und intensiver im Geschmack

mit Ei und auch Butter (näher an einem Kuchen).

Dieses Rezept trifft meiner Meinung nach die Mitte und ähnelt den traditionellen Rezepten.

Dieses Pain d'Épices ist weich, feucht und perfekt gewürzt, trotzdem ist es nicht zu süß. Es passt perfekt zum Frühstück, man kann es wunderbar als Kuchen essen und für unsere deutschen Gaumen eventuell etwas ungewohnt: Es ist der absolute Knaller zur Gänseleberpastete oder Käseplatte!

Ja, wir verurteilen französische Gänseleberpastete aus Stopfleber! (Foie gras) aus Gründen des Tierschutzes sehr, jedoch gibt es auch Gänseleberpaste, die nicht! aus Stopfleber gekocht wurde!


Und außerdem denke ich, dass dieses Gewürzbrot der absolute Knaller zu unserer französischen Hähnchenleberpastete ist! Ich konnte es nicht testen, bis dahin hatten wir die Pastete schon verputzt! Aber es muss der Knaller sein! Das wäre doch eine Idee für eine tolle Weihnachts-Vorspeise:


Französische Hähnchenleberpaste an Pain d'épices!!!

Pain d`épices

Traditionelles Französiches GEwürzbrot


Dieses alte und traditionelle Gebäck herzustellen, klingt viel schwieriger, als es ist! Wirklich!

Und ich weiß, es klingt, als müsste man mindestens eine Ausbildung im Le Cordon Bleu absolviert haben, um seinen Gästen Weihnachten ein Pain d'épices mit hausgemachter französischer Hähnchenleberpastete anbieten zu können!


Aber das muss man nicht, man muss nur regelmäßig bei der GourmetBoutique vorbei schauen!!! Im Blog, oder gerne auch einmal persönlich!!!


So, los geht´s:


Pain d'épices 


250 g Honig

250 ml Milch

150 g Roggenmehl

200 g Weizenmehl

50 g brauner Zucker

1/4 TL Salz

1 TL Natron

1 TL Backpulver

1 1/2 TL Zimt

1 TL Ingwer

1/4 TL Muskatnuss

1/4 TL Piment

1/4 TL Anis


In einem Topf bei mittlerer Hitze den Honig und die Milch

erwärmen, bis sich der Honig aufgelöst hat, dann zur Seite stellen


In einer Rührschüssel die beiden Mehle mit allen anderen

trockenen Zutaten gut vermischen


Die Honig-Milch langsam in die Mehlmischung gießen und

mit einem Holzlöffel vermischen


Und wie schon öfter erwähnt - in amerikanischen Rezepten würde nun

an dieser Stelle stehen: Do not overmix!


Also alles nur kurz vermischen und anschließend in eine

gefettete Kastenform füllen!


Wir backen unser Pain d'épices bei 180° Ober- und Unterhitze ca. 50 min.

(jeder Backofen ist anders...).


Abkühlen lassen, ausformen und eine fette Nase von diesem

fantastischen, weihnachtlichen Geruch nehmen, aber noch mindestens

einen Tag beherrschen vor dem probieren, damit sich die Aromen

richtig entfalten können!


Gruß aus der GourmetBoutique


Claudia









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