Brioche des Rois – Dreikönigskuchen

aus der GourmetBoutique

Ein Brioche zur Feier der


Heiligen drei Könige

Brioche des Rois
Brioche des Rois ist ein fantastisches Brioche, das in Frankreich eine lange Tradition hat und am 
06. Januar - also am Dreikönigstag - als Kuchen angeboten wird. 
Die Brioche des Rois wird auch „Couronne des Rois“ genannt und bedeutet: 
Die „Krone der Könige“. Aus diesem Grunde wird sie auch mit kandierten Früchten, die Edelsteine einer Krone darstellen sollen, dekoriert!
Aromatisiert wird das Ganze mit Orangenblütenwasser, und es schmeckt fantastisch!

Allerdings - wie so ziemlich jedes Hefegebäck - am besten frisch genießen!


Brioche der Könige

Brioche der Könige


Es gibt sogar ein Ritual: Es soll der jüngste der Runde die Augen schließen und jedes Stück Kuchen wird ihm dann gezeigt, damit er es den Gästen zuordnen kann.

In das Brioche werden zwei Gegenstände eingebacken: Porzellan, das traditionell eine Figur aus der Weihnachtskrippe darstellt, und eine Bohne.

Wer die Bohne bekommt, ist der König. Das Porzellan ist dann für die Königin!

Und angeblich soll der arme Teufel, der auf die Bohne gebissen hat, nein, der die Bohne bekommen hat, einen neuen Kuchen besorgen... oder backen???


In Paris war der Königskuchen seit dem 16. Jahrhundert sogar Gegenstand eines erbitterten Krieges zwischen Bäckern und Konditoren! Beide Parteien wollten das Monopol für den Verkauf dieses  Kuchens.


Ich sag´s ja immer: Besser alles selber machen, dann kann man auch sicher gehen, dass man nicht plötzlich auf eine Bohne beisst!


Legen wir also los und machen den Dreikönigskuchen!

Dreikönigskuchen



Brioche des Rois – Dreikönigskuchen


100 ml Milch lauwarm

1 Würfel frische Hefe

400 g Weizenmehl

60 g Zucker

1 EL Orangenblütenwasser (von guter Qualität)

1 TL Salz

2 Eier

100 g Butter zimmerwarm


Außerdem:

1 Ei

Belegkirschen

Hagelzucker



Die Hefe in der lauwarmen Milch bröseln und auflösen,

kurz stehen lassen


Das Mehl und den Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben,

 die Hefemilch und Orangenblütenwasser hinzufügen

und auf niedriger Stufe 2 min. mit dem Knethaken kneten


Das Salz und die Eier hinzufügen und weitere 5 min.

langsam kneten lassen


Die Butter in Stücken hinzufügen, weitere 5 min.

langsam, dann die Geschwindigkeit erhöhen und

noch einmal 5 min. kneten


Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen


Den Teig entgasen, und auf einer bemehlten Arbeits-

platte noch einmal per Hand kneten und zu

einer Kugel formen.


Die Kugel auf ein mit Backpapier ausgelegtes

Backblech übertragen und mit den

Fingern ein Loch in die Mitte machen,

dieses immer weiter dehnen und die Krone formen


Das Ei verquirlen und die Krone damit

großzügig bestreichen


Mit den Belegkirschen und Hagelzucker

verzieren und noch einmal ca. 30 min. gehen lassen



Die Dreikönigsbrioche bei 180° Ober- und Unterhitze

 ca. 20 min. backen



Kurz abkühlen lassen und genießen!!!



Gruß aus der GourmetBoutique


Claudia








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