Brioche des Rois – Dreikönigskuchen
Ein Brioche zur Feier der
Heiligen drei Könige


Brioche der Könige
Es gibt sogar ein Ritual: Es soll der jüngste der Runde die Augen schließen und jedes Stück Kuchen wird ihm dann gezeigt, damit er es den Gästen zuordnen kann.
In das Brioche werden zwei Gegenstände eingebacken: Porzellan, das traditionell eine Figur aus der Weihnachtskrippe darstellt, und eine Bohne.
Wer die Bohne bekommt, ist der König. Das Porzellan ist dann für die Königin!
Und angeblich soll der arme Teufel, der auf die Bohne gebissen hat, nein, der die Bohne bekommen hat, einen neuen Kuchen besorgen... oder backen???
In Paris war der Königskuchen seit dem 16. Jahrhundert sogar Gegenstand eines erbitterten Krieges zwischen Bäckern und Konditoren! Beide Parteien wollten das Monopol für den Verkauf dieses Kuchens.
Ich sag´s ja immer: Besser alles selber machen, dann kann man auch sicher gehen, dass man nicht plötzlich auf eine Bohne beisst!
Legen wir also los und machen den Dreikönigskuchen!

Brioche des Rois – Dreikönigskuchen
100 ml Milch lauwarm
1 Würfel frische Hefe
400 g Weizenmehl
60 g Zucker
1 EL Orangenblütenwasser (von guter Qualität)
1 TL Salz
2 Eier
100 g Butter zimmerwarm
Außerdem:
1 Ei
Belegkirschen
Hagelzucker
Die Hefe in der lauwarmen Milch bröseln und auflösen,
kurz stehen lassen
Das Mehl und den Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben,
die Hefemilch und Orangenblütenwasser hinzufügen
und auf niedriger Stufe 2 min. mit dem Knethaken kneten
Das Salz und die Eier hinzufügen und weitere 5 min.
langsam kneten lassen
Die Butter in Stücken hinzufügen, weitere 5 min.
langsam, dann die Geschwindigkeit erhöhen und
noch einmal 5 min. kneten
Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen
Den Teig entgasen, und auf einer bemehlten Arbeits-
platte noch einmal per Hand kneten und zu
einer Kugel formen.
Die Kugel auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech übertragen und mit den
Fingern ein Loch in die Mitte machen,
dieses immer weiter dehnen und die Krone formen
Das Ei verquirlen und die Krone damit
großzügig bestreichen
Mit den Belegkirschen und Hagelzucker
verzieren und noch einmal ca. 30 min. gehen lassen
Die Dreikönigsbrioche bei 180° Ober- und Unterhitze
ca. 20 min. backen
Kurz abkühlen lassen und genießen!!!
Gruß aus der GourmetBoutique
Claudia